Застольный этикет



Застольный этикетМы садимся за стол, кладём в тарелку жаркое, берем в руки вилку и начинаем есть, не задумываясь, что едим мы, наверное, согласно с традициями наших предков. Интересно, с каких пор человек стал заботиться о том, как он ест, из чего, чем? Или мы имеем материальные следы этого? Наверняка же, из-за плохой сохранности материалов, дерева, кости только частично можно восстановить процесс, скажем так, потребления. Безусловно, это довольно трудно, но гипотетически мы можем представить, что изначально центром, вокруг которого двигалась, кипела жизнь, был костерок вокруг камней или в специальных ямах, вокруг которого на протяжении целых тысячелетий состоял целый ритуал потребления. До изобретения керамики, основными инструментами, с помощью которых человек потреблял пищу, были его руки, зубы, ну, наверное, какие-то резальные инструменты вроде кремниевых ножей или скребков.

Во время господства эпохи возрождения в Европе, европейские традиции перешли и к нам, и мы можем сказать, что культура застолья начала формироваться с эпохи Возрождения. Столовая посуда из дерева и простой керамики постепенно меняется на глазурованную, стеклянную, металлическую — начиная от оловянных тарелок у крестьян, до посуды из серебра у дворян. А уже сейчас мы спешим купить красивую посуду для сервировки стола, чтобы приём трапезы, особенно в праздники, был красивым и комфортным.

Если мы говорим про застольный этикет, то здесь в первую очередь нужно делать градацию в зависимости от социальных слоев. Нет застольного этикета в принципе, есть конкретные правила поведения за столом в магнатской среде, в крестьянской среде и так далее. Если мы говорим о застолье у богатых, то мы должны иметь в виду, что эти застолья преимущественно имели светский характер — это были балы. Поскольку формировалась традиция этих балов в эпоху барокко, в эпоху рококо, то там была своя цель — поразить размахом и завоевать сердце своим гостеприимством. В соответствии с этим сформировался магнатский этикет.

Всему миру известна гостеприимность русских, белорусов, украинцев: на стол кладётся последнее ради гостя, чтобы столы аж ломились. Крестьянский этикет базируется на принципиально иной основе, он формируется на основе обрядовых застолий. И там застолье приобретает характер ритуала, в зависимости от повода, благодаря которыму собрались. И вместе с тем есть неписанные правила, которые объединяют все известные крестьянские застолья. Впрочем, сами люди понимали, что была существенная разница между магнатскими и крестьянскими застольями. Даже в ХХ веке в среде крестьянства осталось представление об особенности шляхетского застолья. Крестьяне говорили: “Они же шляхта, в них каждый ест из отдельной тарелки, а не с одной, как мы..."

Интересно вспомнить о том застольном этикете, который существовал в семьях рабочих и крестьян. Организацией трапезы за столом обычно занимался хозяин. Он садился за стол "на углу", читал молитву, нарезал хлеб, делил мясо, в праздники разливал водку. Ели за столом до начала XX века  из одной общей миски, только в очень больших семьях детей сажали кушать отдельно.

За столом ели молча, в некоторых местностях запрещено было даже улыбаться, не говоря уже о смехе. Если кто из детей нарушал правила, то получал ложкой по лбу.

Тот, кто получал удар ложкой по лбу, должен тут же покинуть стол. Запрещалось за столом сильно жевать и чавкать, разливать блюдо на стол. Каждый, зачерпнувший ложкой блюдо, сразу же подносил под ложку кусок хлеба. После еды посуда облизывалась, а уже потом мылась, а крошки хлеба подбирались со стола и съедались.



Другие новости по теме:

Последние новости рунета:
загрузка...

Поиск по Инету

Женские новости

загрузка...

Вход в систему

Рукоделие

Подписка

RSS-материал

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 2 guests.