Умственная отсталость – не приговор



вызов психиатра на дом«Идиот», «дебил», «олигофрен» — эти слова давно стали ругательными. И не задумываешься, пока не столкнешься с проблемой, как говорится, нос к носу, что за ними — трагедия.

 Многие даже не понимают, что это реальные болезни. Другие думают, то это какие-то психические заболевания. Но если с последними можно как-то справлятся: принимать таблетки, вызвать психиатра на дом, который назначит лечение, различные терапии, то умственная отсталость неизлечима. Жизнь, и без того сложную, она превращает в невыносимую.

 От таких детей отказываются родители. Их не признают нормальные сверстники. Взрослые относятся к ним с брезгливым сожалением. Стены интерната китайской стеной ограждают от мира.

Но не все так безысходно мрачно, как может показаться на первый взгляд. Специалисты — отечественные и зарубежные — уже доказали: даже глубоко умственно отсталые дети способны к обучению. Их можно ввести в наш сложный и многообразный мир. А для этого потребуются усилия не только врачей, педагогов, воспитателей, но и всех нас. Насколько мы сами готовы понять и принять этих детей? Будем ли мы терпеливы, терпимы и милосердны?

Очень хочется ответить на эти вопросы оптимистичным и однозначным — да! Однако... Нельзя принять, а тем более полюбить то, чего не знаешь, к чему относишься с предубеждением, а подчас и с суеверным страхом.

Поэтому давайте познакомимся поближе с теми, кого принято называть "ментальными инвалидами", а также с теми, кто посвятил им свою жизнь.

 "Я не отношусь к ним, как к больным", - так говорит Вячеслав Николаевич Мухин. Он учитель физкультуры. С умственно отсталыми детьми занимается двадцать пять лет. В работе с такими детьми главное — терпение и любовь, считает Мухин. Притворяться нельзя. Отношение к себе они чувствуют сразу. Раздражаться, злиться — бесполезно. Негативные эмоции бумерангом вернутся к тебе же.

 Мухин предельно чуток к каждому ребенку. Малейшая склонность к бегу ли, к футболу или другим подвижным играм не укроется от его доброго и внимательного взгляда. Потом, после кропотливой и неспешной работы, эти склонности превратятся в способности, в переполняющую детскую душу радость — "Я тоже могу!", в спортивные награды.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Дмитрий РОГОЖКИН


Другие новости по теме:

Последние новости рунета:
загрузка...

Поиск по Инету

Женские новости

загрузка...

Вход в систему

Рукоделие

Подписка

RSS-материал

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 1 guest.