Штапель. Долгая история



Штапель. Долгая историяПродолжаем рассказывать о такой прекрасной ткани как штапель, которой мы уже посвятили два материала. Эта ткань сейчас весьма популярна, так как она недорога и может посоперничать с натуральными волокнами. А ещё к платьям из данной ткани легко подбирать аксессуары.

Например, купить женскую сумку недорого может каждый и к подобным платьям она будет идеально смотреться. Купить, кстати, можно здесь - http://million-tovarov.com.

 Искусственные волокна обладали большим достоинством. Как известно, все природные волокна, кроме шелка, состоят из относительно коротких волоконец. Льняное волоконце, например, длиной 300—500 мм, шерсти — 75— 100 мм, хлопка — всего 34—44 мм. А нить нужна длинная. Вот и приходилось преодолевать этот недостаток, вводя в производство тканей специальные сложные операции. С химическими волокнами такой заботы нет: из них можно получить нить бесконечной длины. Вязкий прядильный состав (раствор или расплав) продавливают через тонкие отверстия (фильеры), при выходе из которых струйки состава затвердевают и превращаются в нити, которые напоминают натуральный шелк: они так же тонки, прочны и блестят.

 Преимущества искусственных волокон были очевидны для всех. Но путь от лаборатории до текстильной фабрики затянулся. Первый в мире завод искусственного волокна был пущен в 1891 году во Франции (Безансон). Англия освоила промышленный выпуск искусственного волокна в 1905 году, а Россия — в 1909-м. Первым сырьем была целлюлоза, то есть древесина, а первой тканью— искусственный вискозный шелк. Но это производство давало огромное количество отходов. Из них, из отходов вискозы, и стали делать полотно, которое позже назвали штапельным. Способ его производства во много сотен раз экономичнее производства вискозного шелка.

В промышленном масштабе штапель стали впервые выпускать в период первой мировой войны в Германии. Собственно, и название «штапель» происходит от немецкого Stapel — пучок волокна. Первое время новой ткани было трудно конкурировать с шерстью и хлопком. Во-первых, за рубежом на штапельное полотно был установлен высокий налог—в 1930 году, например, штапель стоил почти в пять раз дороже хлопка. Во-вторых, штапельные ткани катастрофически мялись. Выяснилось, однако, что им можно придать несминаемость тем же способом, что и всем остальным тканям, отделывая их специальными смолами. Много хлопот вызывала большая усадочность штапеля, но химики преодолели и это.

Совершенствование производства и постепенное улучшение качества штапеля способствовали росту его выпуска. Красноречивее всего об этом говорят цифры: в 1929 году объем производимого штапеля в мире достиг 3 тысяч тонн, а в 1941-м — 700 тысяч.

 Основано на материале из журнала «Работница»
Автор: А. ТАГИЕВА


Другие новости по теме:

Последние новости рунета:
загрузка...

Поиск по Инету

Женские новости

загрузка...

Вход в систему

Рукоделие

Подписка

RSS-материал

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.