Размышления над письмами о несчастной любви. 4.



глажка бельяПредыдущие публикации по теме здесь, здесь и здесь.

Конечно, жизнь богаче любой теории. И столько замечательных семей сложилось не из-за любви — из благодарности, и сколько случаев, когда любовь приходит потом, со временем (равно как и уходит). И как часто нелюбимые девочки оказываются победительницами своих любимых, даже не свершая героических поступков, а просто одной силой любви. Все так...

Бывает лишь простыми, но такими настоящими делами как глажка белья, готовка и стирка доказывается любовь. Примеров этому множество.

К сожалению, любовь системой была вынесена за скобки. Иначе просто не объяснить, как можно было уничтожить столько людей в сущности своими руками.

Необъяснимая жестокость доносов, массовое требование смерти для других, пребывание в эйфории при виде будто бы лучшего человека на земле, тогда как миллионы детей, стариков, женщин умирали от мук, это та самая трагическая ситуация души, которая забыла напрочь, что такое любовь.

Нам еще сотню лет не расхлебать последствия такой нравственно скособоченной жизни. Ибо, если я не умею страдать, видя страдания другого, я в духовном смысле не умею ничего. А если я пуст в духовном смысле, то я так человечески мал, что на меня бесполезно рассчитывать и в малом деле. Я скопец, я евнух, у меня нет своего голоса и своих природных сил. Я гожусь только для рабства. Такая зависимость главного нравственного императива (страдаю, видя страданье, потому что люблю) не есть вещь сугубо теоретическая, умственная, она «а» и «б» нашей повседневной забубённой жизни, она сердцевина наших самых заурядных дел и поступков. И оттого многие из них жалки и бесплодны, что оскоплены именно в части присутствия любви.

Не подать руку, не пропустить вперед, не помочь нести сумки даже любимой женщине — это отнюдь не всегда хамство и невоспитанность; это так часто ханжеское сокрытие отношения любви как стыда, которое в старшем поколении особенно заметно. Даже свою единственную старуху любить открыто Нельзя, чтоб, не дай Бог, чего не подумали...

Я говорю громко: я — «за» и навсегда «за» обнимающихся на людях молодых. Милые мои, я вам завидую. Я, конечно, вздрагиваю, глядя на вашу откровенность, но так мне и надо, а вы — не сдавайтесь. Обнимайтесь, целуйтесь у всех на виду!

В нашем мире без любви молодым приходится вслепую, ощупью, как теперь говорят, «нарабатывать» капитал нравственности, где любовь уже получила права гражданства. Это молодые так решили, это они включили ее как основной компонент в понятие «наша жизнь», будущее скажет им за это спасибо, если старшие не включат во всю мощь рычаги страха. О! Как им этого хочется!

Милые мальчики растерялись от чувств, которые оказались сильнее и выше их, потому что тот, кто любит, всегда сильнее и выше. А надо быть бесконечно благодарными девочкам, которые, любя, продлевают жизнь.

Любовь — это целый мир, а Взаимность все-таки частность этого мира. Главное, не рухнул бы мир. Поэтому так часто мы отдаем долг любви нелюбящим нас, нарушая этот торгашеский принцип «ты мне, я — тебе!» И слава Богу! Главное, сохранить бы ее в нужном количестве — Единственную Берегиню нашей души и жизни.

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: Галина ЩЕРБАКОВА


Другие новости по теме:

Последние новости рунета:
загрузка...

Поиск по Инету

Женские новости

загрузка...

Вход в систему

Рукоделие

Подписка

RSS-материал

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.