Прислушайтесь к себе



мануальная рефлексотерапия (МРТ)

Вначале о том, что собой представляет мануальная рефлексотерапия (МРТ). Это мягкая, щадящая методика, своеобразное ювелирное искусство. В МРТ ни одна пальцевая манипуляция не выполняется спонтанно. Каждое прикосновение несет информацию в кору головного мозга, и отзыв организма реализуется ежесекундно.

Существенное отличие МРТ заключается в том, что воздействия (манипуляции) производятся 1—2 концевыми фалангами пальцев. Если наблюдать со стороны, возникает впечатление, что МРТ воздействует на болевые очаги с легкостью, хотя пациент при этом ощущает довольно сильную боль. Пациенту иногда кажется, что у доктора на пальце какое-то специальное приспособление. На самом деле болевая реакция наступает не от силы воздействия, а от мастерства владения методикой.

 Чтобы оценить состояние пациента, MP-терапевт изучает историю болезни, собирает лабораторные анализы, назначает некоторые исследования (например, эхо сердца), проводит инструментальные исследования. Затем производится визуальная и диагностика посредством пальцев, при этом особое внимание уделяется болезненным очагам как в позвоночнике, так и вне его — в мышцах, сухожилиях, надкостнице.

 Только после этого МР-терапевт выбирает приоритетное направление в лечении данного заболевания, учитывает состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Основная задача МРТ — восстановить физиологическое состояние всех поврежденных структур, и только в том случае, когда восстановление невозможно, ставится задача максимальной адаптации организма к заданной ситуации. Так сложилось, что МРТ "строит" свою оздоровительную программу, в основном полагаясь на рефлексы, то есть реакцию организма на раздражение, осуществляемую с участием нервной системы.

 Центральная нервная система (головной и спинной мозг) — центральный компьютер всей нашей физиологии. Но ЦНС не в состоянии принимать "правильные решения", если плохо работает периферическая. Основная задача последней — исследовать в организме все макро- и микропроцессы и передавать информацию в ЦНС. Своеобразные датчики находятся в любом органе и системе и посылают непрерывную информацию в ЦНС и обратно. ЦНС можно сравнить с паутиной. Если убрать все органы и системы и оставить только нервную, получим серый макетик человека, повторяющий все органы и системы, сосуды, сердце, глаза и т.д. Это говорит о том, что ни одна система и ни один орган не может работать без нервной системы.

 Однако и в ней бывают сбои. Они реализуются ущемлением нервов, так называемыми туннельными синдромами, и т.д. Например, в результате длительных воспалительных процессов вначале сформировались застойные явления в отдельных мышцах. В дальнейшем дисциркуляторные процессы привели к судорожному сокращению отдельных мышечных волокон, что ведет при растягивании мышц к сдавливанию нервных волокон и появлению боли. Постепенно эта группа фиксируется, образуя уплотнение или тяж. Как правило, в этих местах формируется активная триггерная точка — фокус повышенного раздражения.

 Таким образом происходит формирование "блока". Если вовремя не помочь пациенту, то "блоки" могут возникать на всем протяжении ущемленного нерва, образуя туннельные синдромы, приводящие к разрушению миелинового слоя нервных волокон, следовательно, к нарушению иннервации (обеспечение органов и тканей нервами и связью с ЦНС).

 При исследовании позвоночника производится осмотр сбоку, сзади при ходьбе и стоя в вертикальном положении. Обращаем внимание на следующие симптомы: потеря нормальных изгибов позвоночника — шейный и поясничный лордоз, грудной кифоз, сколиоз. При спазме мышц они выглядят, как будто выпирают по обе стороны поперечных отростков позвонков. Спазм может быть односторонним или двусторонним, может сочетаться со спазмом ягодичных мышц этой же стороны, осо¬бенно при грыжах межпозвоночного диска.

 Для исследования пациента при движении следует положить пальцы на остистые отростки поясничных позвонков и попросить больного согнуться. Поясничный лордоз должен смениться плавной дугой, уровень подвижности можно оценить по расхождению пальцев. Зафиксировав таз больного, попросите его прогнуться назад, затем выполнять боковые сгибания. Затем предложите пациенту лечь на кушетку, руки по швам, и произведите пальпацию каждой стороны грудной клетки, определяя участки болезненности, нарушения чувствительности, напряжения.

 После этого определяем повышение тонуса и болезненность с обеих сторон. В области между остистыми отростками позвоночника произведите надавливание с целью определения болезненности, которая указывает на локальное поражение связок и диска. Производя сильное надавливание большим пальцем непосредственно в зоне остистых отростков, определяем болезненность, связанную с воспалением межпозвоночных полусуставов, связок или дискогенными изменениями. Также следует отметить подвздошно-поясничный синдром — обычное место болезненности при дегенеративных нарушениях в поясничном отделе позвоночника. Нужно проверить и раздражение корешков, силу, рефлексы, чувствительность. Приведенная схема диагностики позволяет определить степень нестабильности позвоночника, определить наиболее приемлемую тактику лечения.

 Кроме того, для оценки состояния пациента в первый день делается рефлекторная проба. Позвоночник пальпируется по трем дорожкам (область остистых отростков и паравертебральных мышц). Выявив болезненный очаг, производится его провокация. Через сутки оценивается проба и определяется характер воздействия, выбор манипуляции и режим. Манипуляции могут производиться в щадящем, нормальном или режиме прессинга. Щадящий режим МРТ для ослабленных пациентов с тяжелыми хроническими патологиями и пожилых людей. Терапевтический эффект при этом наступает медленно.

 Для сравнения, если в прессинг-режиме ту же патологию можно снять за два сеанса, то в щадящем — за 10. Нормальный режим показан пациентам без тяжелых хронических заболеваний. Прессинг-режим эффективен для практически здоровых пациентов с местной патологией, например при миозите. Лечебная процедура длится 25—50 минут при непрерывном контроле артериального давления и общего состояния пациента.

 После проведения рефлекторной пробы пациент может ощущать легкое головокружение, небольшое подташнивание — это реакция периферической нервной системы. В случае проявления перечисленных реакций необходимо на 5—10 минут расслабиться. Затем через 6—8 часов пациент может ощущать легкий озноб, различные нарушения общего состояния. Например, у большинства пациентов отмечается повышенная чувствительность, у других — обострение болезненного очага, у третьих — ощущение резкой болезненности.

 Эти реакции представляют особую диагностическую ценность для врача, поэтому их следует подробно записать и на следующий день принести врачу. Следует отметить, что метод МРТ работает на рефлексах, а рефлекс — это реакция всей нервной системы на раздражение. Болея, человек должен научиться прислушиваться к соб¬ственному организму и суметь вы¬разить свои ощущения. Тогда болезнь будет воспринята лишь как нарушение физиологического процесса, в исправление которого сознательно включается сам пациент. Никто не знает свой организм лучше самого себя, научитесь его слушать.

 Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Любовь ЛИТВИЧЕНКО, мануальный рефлексотерапевт


Другие новости по теме:

Последние новости рунета:
загрузка...

Поиск по Инету

Женские новости

загрузка...

Вход в систему

Рукоделие

Подписка

RSS-материал

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 1 guest.