Оливковое масло: кислое или сладкое, темное или светлое?



Выбираете оливковое масло? Его не трудно выбрать, достаточно знать несколько простых правил и классификацию сортов данного продукта. Для вас будет лучшее масло оливковое не то, которое самое дорогое, а то, которое соответствует вашим требованиям и ожиданиям. Допустим, если вам необходим продукт исключительно для жарки, то ни к чему тратиться на самую дорогую бутылку, достаточно приобрести продукт посредственного качества и не первого отжима.

Обращаем внимание на кислотность

Каким должно быть правильное масло? Обычно все написано и указано уже на этикетках, нам осталось только расшифровать данные. Так, масло оливковое Extra Virgin несет в себе самое ценное, что дарует нам дерево олива. В нем содержится огромное количество:

  • Олеиновой кислоты;
  • Витаминов и микроэлементов (фосфор, железо, калий);
  • Антиоксидантов.

Особое внимание необходимо обратить на кислотность. Действительно качественный продукт не должен быть слишком кислым. Оптимальный уровень этого показателя находится в пределах 0,8-2 процентов. Именно по кислотности отличается, в основном, ценность того или иного сорта оливкового масла. Самый маленький показатель – у продукта с пометкой Extra Virgin. Самое кислое – оливковое масло для жарки, купить которое можно только для термической обработки пищи.

Каким может быть цвет оливкового масла

Цвет этого прекрасного и полезного продукта может варьироваться от темного коричневого до светло-зеленого. Также он может быть светло-желтым. Во многом тон зависит от сорта оливок, которые были использованы. Примечательно, что от момента сбора маслин и до их отжима должно пройти не более суток. Есть красноречивая поговорка у арабов: маслины, которые не отжали в день их сбора, подобны невесте, к которой так и не пришел жених в первую брачную ночь.

Если вы видите, что бутылочка полна светло-зеленой тягучей жидкости, то это значит, что продукт был изготовлен из недозрелых маслин. Возможно, такое оливковое масло будет слегка горчить. Правда, такой оттенок может получиться и из-за примесей – веточек и стеблей, – которые попали непосредственно под пресс вместе с оливками.

Чем темнее цвет масла – тем спелее плоды, из которых оно изготовлено. Темный желтый цвет продукта получается, если используют окончательно поспевшие плоды. Если вы хотите приобрести сладковатое масло, то обратите внимание на бутылочки с темно-коричневым содержимым. Покупайте то масло, которое соответствует всем вашим пожеланиям!



Другие новости по теме:

Последние новости рунета:
загрузка...

Поиск по Инету

Женские новости

загрузка...

Вход в систему

Рукоделие

Подписка

RSS-материал

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 3 guests.