Миссия родителей



Сегодня на примере одного литературного жанра мы расскажем о родительской миссии и правильно ли мы её понимаем.
С давних времен существует литературный жанр, влияние которого на становление характера и мировоззрения человека невозможно переоценить, - это притчи.

Притчи, как известно, - это небольшие по объему философские рассказы, которые в своей лаконичной форме вмещают очень глубокий смысл. Иногда их сравнивают со сказками, иногда - с байками, потому что для всех этих жанров присуща аллегория, иносказание. В каждой сказке - несколько смысловых уровней, уровней наставления и морали, и глубина восприятия содержания притчи зависит от уровня культуры, мировоззрения, нравственности каждого отдельного человека. Процесс размышления над притчей и осознание ее завуалированного подтекста чрезвычайно интересным: иногда это похоже на археологические исследования, когда снимается слой за слоем, постепенно открывая вековые тайны, которые были невидимы. Так же и притча: глубина ее содержания является бесконечной, как необъятная Вселенная. Именно поэтому притчи интересные и малышу-первокласснику, и подростку, и зрелому человеку - каждый находит свое понимание и свою истину.

Прежде чем перейти к первой притче, хотим посоветовать родителям прекрасный частный детский сад №1 в Москве. По ссылке http://www.pansionmsu.ru/pre-school/ Вы сможете получить о нём дополнительную информацию. Скажем лишь одно: авторская инновационная модель организации воспитательно-образовательного процесса в этом саду выявляет задатки и потенциальные возможности воспитанников, которые в свою очередь неотступно  ведут к воспитанию одаренной личности.

Пусть бабочки летают!

У одного мальчугана в коробке лежал кокон, и как-то в коконе появилась маленькая щель. Мальчик понял, что через эту щель пытается вылезти бабочка. Прошло много времени, бабочка, показалось, выбилась из сил, но щель была всё такой же маленькой.

Паренёк решил ей помочь, он взял маленький ножичек и разрезал кокон. Бабочка сразу же выползла на свет. Но её тело было слабым и немощным, а крылышки - прозрачными и едва двигались. Мальчуган надеялся, что крылышки бабочки расправятся, окрепнут и бабочка улетит. НО этого не случилось! Бабочка всё также таскала свое хилое тельце с нерасправившимися крылышки. Она так и не взлетела.
Ребенок не знал, что, когда бабочка выползает из кокона, ей необходимы эти невероятные усилия для тренировки, чтобы в организме завершились все процессы рождения, чтобы крылышки стали крепкими.

Трудности и препятствия - это возможности для нашего роста. Невероятные усилия необходимы нам для развития. И не нужно, сочувствуя, делать что-то вместо людей, они сами преодолеть свои барьеры. Только так можно научиться летать.

Имеет такая ситуация подтверждение в нашей повседневной жизни? Да, конечно! Как часто любящие мамочки пытаются предупредить каждое желание своего ребенка! Как часто они своей опекой и заботой в зародыше убивают самостоятельность ребенка. В раннем возрасте каждому малышу присуща любознательность и желание познавать окружающий мир. Так хочется прикоснуться ручонками и сердцем ко всему, что видят глаза: к муравью и лягушонку, цветочку и бабочке, облаку и солнышку. Хочется побегать по лужам и залезть на дерево, помочь маме лепить пирожки, а с папой мастерить кормушку. «Я сам! Я сама!» - звонко раздается голос малышей. Но взрослые всеми силами подавляют самостоятельность, «самость» маленькой личности, всячески сдерживают развитие своего непоседливого малыша, чтобы лет через 15-20 задать риторический вопрос: «Чего он у нас такой безынициативный?» Инициативность, креативность, умение действовать в нестандартной ситуации - это те умения, которые рождаются в процессе преодоления трудностей, жизненных «барьеров», а барьеры для каждого возраста свои. В два-три года это непослушные шнурки на ботинках, в семь лет - буквы, никак не складываются в слово, в пятнадцать - первая любовь. А миссия родителей заключается в том, чтобы делать определенные шаги не за ребенка, а вместе с ребенком.

Родители знают, как лучше ...

Один хозяин решил давал своей собаке рыбий жир, поскольку это очень полезно для пса. Каждый день он зажимал между колен голову пса, который со страшной силой вырывался, и силой проталкивал жир в глотку.

Однажды пес вырвался и разлил жир на пол. Затем, удивив своего хозяина, вернулся и слизал до последней капли весь жир. Оказывается, он сопротивлялся не самому рыбьему жиру, а способу, каким ему этот жир вливали.

Родители всегда знают, как лучше ... Знают, что подарить ребенку на день рождения; какую курточку купить на зиму; с кем в классе дружить; какую музыку слушать; как провести каникулы; какую профессию выбрать - не себе, а дочери или сыну; не только профессию, но и пару для семейной жизни ...

Не всегда, правда, знают родители, как отремонтировать квартиру, как сделать карьеру, как быть счастливыми.

Но для того, чтобы каждый день угощать своего ребенка очередной порцией поучений и нотаций, не обязательно самому быть счастливым и успешным. Для такого воспитания достаточно хотя бы теоретически знать, что полезно для подрастающего поколения и приносит вред.

А вы тоже знаете, как лучше?

По материалам журнала: «Учительница»
Автор: Ольга Крутенко


Другие новости по теме:

Последние новости рунета:
загрузка...

Поиск по Инету

Женские новости

загрузка...

Вход в систему

Рукоделие

Подписка

RSS-материал

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 user и 1 guest.

Пользователи на сайте

  • Asastcads