Кнутом и пряником. 2.



Предыдущая публикация по теме здесь.

Когда у меня появились свои дети, я дала себе слово, что они никогда не узнают, что такое физическое наказание, давление со стороны родителей и унижение. Но одно дело сказать, другое — сделать.

 От редакции сайта. Ещё по возможности надо сделать так, чтобы у детей было самое лучшее. Например по ссылке http://www.babymarket.pro/catalog/krovatki/ можно купить прекрасные детские кроватки. На сайте представлен широкий выбор кроваток для детей, их можно купить он-лайн или в кредит. В периоды распродаж цены на кроватки снижаются и их можно купить недорого.

 Мы же продолжаем читать письмо.

 Когда моей старшей дочери было полтора года, я "сорвалась": Вера кидала на пол тарелку с кашей. Звук падающей посуды вызывал у нее живой интерес, а брызги каши просто приводили в восторг. Я не сдержалась и накричала на нее. Верочка испугалась и заплакала. Я отвела ее в комнату, оставила там одну. Она продолжала плакать еще громче, стучала руками в дверь. Вдруг мне стало стыдно. Ведь она — просто ребенок, который хочет исследовать мир. Ее обида, страх были мне знакомы до боли. Ведь я самый родной человек и должна любить и защищать ее, а не обижать! Это стало для меня уроком. Потом, конечно, было еще много конфликтов и сложных ситуаций, но я старалась повторять: "Они все-таки дети, а дети есть дети!"

С внуками все гораздо проще. Появляются и необходимый опыт, и спокойствие, и настоящее понимание того, что нормальный ребенок — активный, непоседливый, бунтующий, любопытный. Он везде сует свой нос и часто выходит из-под контроля. Он не будет тихо сидеть в углу целый день, если у него все в порядке.

Определенные запреты все-таки должны быть, но пусть они не превращаются в запрет на само развитие ребенка. Ограничения и наказания, как мне кажется, нужны для того, чтобы помочь ребенку в будущем правильно повести себя. Как тут найти золотую середину? Не допустить вседозволенности, но и не обидеть чрезмерно строгим наказанием?

Я поняла, что, к сожалению, универсальных рецептов на все случаи жизни нет и быть не может. Потому что нет двух абсолютно одинаковых детей. К каждому своему ребенку я искала новый подход. Раньше мы постоянно слышали от своих родителей, воспитателей и учителей, что без строгости и телесных наказаний не обойтись. Я же считаю, что нельзя ограничивать свободу ребенка и тем более применять телесные наказания. По крайней мере, не стоит этого делать бабушкам и дедушкам.

Главное, мне кажется, что бабушки могут позволить себе просто любить своих внуков, оставив воспитание родителям.

 Людмила ЗАХАРОВА
Из писем в журнал «Социальная защита»


Другие новости по теме:

Последние новости рунета:
загрузка...

Поиск по Инету

Женские новости

загрузка...

Вход в систему

Рукоделие

Подписка

RSS-материал

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 2 guests.