Каждый ребенок имеет право на любовь



Каждый ребенок имеет право на любовь

Дети мудрее нас. Они тонко чувствуют безразличие и быстро реагируют на проявления неуважения или лицемерия. Они замечают и лучше понимают те вещи, на которые мы, взрослые, со своим опытом и проблемами перестаем обращать внимание. Что же происходит со взрослыми людьми? Почему они забывают все, что чувствовали детьми, и перестают понимать даже собственных детей? Конечно, не все. Но я, как заместитель директора школы по http://anginano.ru/preparaty/antibiotiki-1-do-12-let.htmlвоспитательной работе, очень часто сталкиваюсь именно с такими взрослыми. Вашему вниманию - рассказ о них глазами ребенка.

 Но прежде советуем нажать на картинку справа и перейти на сайт anginano.ru, где можно в полной мере узнать, какие антибиотики можно принимать детям.

 «Музыкальное» правоведение

 Наконец выпал снег. Я так давно его ждал, потому что в такие минуты очень люблю смотреть в окно. Моя собака Муза осенью привела трех щенков. Они сегодня выбежали на снег, и Муза сердито загоняла их обратно в сарай, а Рыжего даже затягивала за уши ...

 На доске крупными буквами написано «Юридический аукцион». Учитель права Александр Васильевич, как всегда вежливый и опрятный, объясняет правила игры. Я не очень внимательно слушаю его, я, как говорит мама, «несобранный». Я вообще не люблю учиться, мне больше нравится наблюдать за животными и растениями, друзьями и незнакомыми людьми, детьми и взрослыми ...

 - Дети, сегодня мы поговорим о семейном праве. Я буду задавать вам вопросы ...

 ... На улице какая-то тетка ссорится с сыном из-за того, что он не хочет прятаться под зонтиком. Малыш пытается залезть в снежные сугробы, а мама его не пускает, сердится. Мальчик, видимо, так же ждал снег, как и я ...

 - С какого возраста граждане нашего государства могут жениться? - Это опять Александр Васильевич.

 ... Моя двоюродная сестра Юлька минувшую субботу вышла замуж. Она учится на первом курсе в институте. Тетя Валя заняла деньги на свадьбу у всех родственников, потому что Юлька хотела свадебное платье из модного салона. А потом родители Юлькиного мужа шепотом своим родственникам жаловались, что «эта фифа окрутила их сыночка». Тетя Валя очень намаялась, а потом плакала и говорила моей маме, что «они сами еще дети». Я не знаю, почему плакала тетка, но почему-то мне кажется, что право Юльки и ее кавалера на брак никому не принесло радости ... ну, если не считать хозяина модного салона, где Юлька приобрела то платье.

 - А в случае развода, как происходит распределение ...

 ... Мне, пожалуй, повезло. Мои родители развелись тихо и мирно. Однажды я пришел домой и оказалось, что исчезли телевизор, стиральная машина, мой магнитофон, вещи отца и, собственно, сам отец. С того дня в наш дом вошло странное слово «алименты», на которые всегда ждала мама и которые кто-то постоянно задерживал. Раз в полгода приходит отец с халвой или конфетами. Он постоянно расспрашивает, не ходит кто-то к маме, кормит ли она меня, есть ли у меня все необходимое для школы. Мама нервничает во время таких встреч, но отец говорит, что имеет право воспитывать сына. Странный он, как мама может меня не кормить? Даже моя Муза заботится о своих щенках. Я как-то осмелился и спросил за свой магнитофон, и отец ответил коротко: «Имею право».

 А вот Андрею не повезло. Его родители развелись громко, с криками в суде. Даже Андрея вызвали в суд и спрашивали, с кем он хочет жить: с мамой или с папой? Как они не понимают, что ему не нужно то право выбора, он хочет иметь право на нормальную дружную семью. Сейчас он живет с бабушкой: отец посещает его раз в год, а мама работает за рубежом. Как-то по секрету он мне сказал, что тогда - в суде, ему показалось, что родители не очень хотели его к себе забирать, просто стремились нанести друг другу побольше боли. Поэтому родители спокойно оставили моего друга бабушки, и теперь в их доме царят тишина, покой и любовь ... за исключением дней, когда приезжают родители.

 - Дети, переходим ко второму разделу «Права и свободы граждан». Гавриленко, ты мешаешь класса своими разговорами и смехом!

 ... Сейчас Петюня Гавриленко затянет старую песню, что он имеет право свободно выражать свое мнение, что его притесняют, что относятся к нему предвзято. Он всегда так делает, когда хочет сорвать урок. Александр Васильевич зеленеет, но молча сносит издевательства Гавриленко. Видимо, у него какого-то права нет. Когда Петька-то натворит в школе, то сразу бежит его мамочка «защищать» сыночка, не знаю только от кого. Эти концерты стоит послушать - прокуратура отдыхает. А когда он дома поцарапал мебель, мать его так отлупила, что сынок неделю сесть не мог. Мне было его очень жалко, даже моя Муза зализывала ему синяки на руках. Она у меня героиня: смело бросилась на дорогу под колеса «Мерседеса», куда полез Рыжий, и спасла его. А потом еще долго лаяла и подвывала у щенков. Может, учила их правилам дорожного движения?

 - Дети, следующего урока мы поговорим об обязанностях граждан. Коваленко, ты опять весь урок просмотрел в окно. Скажи, что ты запомнил из «Юридического аукциона»?

 «Что же ему сказать такого умного?» - Медленно поднимаюсь и провозглашаю первое, что приходит в голову.

 ...Наконец закончились уроки и я могу души набегаться по снегу и поиграть со щенками. С права я получил 12 баллов всего за один ответ: «Каждый ребенок имеет право на любовь и общение». Только иногда мне кажется, что моя Муза это понимает лучше некоторых родителей.

 Послесловие

 Почему так случается, почему родители считают, что ребенок все стерпит? Стерпит различия взглядов мамы и папы на воспитание, стерпит скандалы и ругани дома, стерпит изменения настроения и вспышки гнева из-за проблем на работе, стерпит отсутствие родителей на празднике из-за сериала или очередной «отдых» с друзьями в гараже, стерпит беспорядок в квартире и не долеченные болезни, стерпит измену, обман, равнодушие ...

 Сначала не хватает времени на посещение школы, затем - на контроль за успеваемостью, следующими выпадают из поля зрения контроль за посещением и помощь в решении школьных проблем, дальше уже не интересуют проблемы личного плана. А потом глядишь - уже не хватает времени на искреннюю откровенную беседу с ребенком. И наступает то время, когда родителей удовлетворяют короткие отговорки детей, реплики, незначительные объяснения. И уже не имеет значения, то правда, то фантазии, ведь процесс общения состоялся: вы спрашивали - мы ответили. И вот на пороге появляется она - классная руководительница, которая начинает рассказывать о любимом чадо разные глупости: прогулял, подрался, оскорбил, наврал, курил... Такого не может быть! Это не о моем ребенке! Он так никогда не сделает! Он мне никогда не соврет! Вы о нем ничего не знаете! Стоп, на этом месте стоит остановиться.

 Очень часто хочется спросить: многоуважаемая мама, а что вы знаете о своем ребенке?

 Когда в последний раз вы разговаривали со своим ребенком просто так, по душам, а не дежурными фразами и не о шмотках, а дружески, в объятиях, о друзьях, о жизни? Когда отец учил сына какому-то делу? Когда семья вместе собиралась просто поговорить? Мама начинает прятать взгляд и объяснять, что все это было не далее как вчера, а в день последних родительских собраний она ездила в деревню. Разговор окончен, а вопросы не исчезают. Их много.

 Зачем человеку вообще отводится время, если его не хватает на собственных детей? Почему мы так часто прислушиваемся к чужим и так редко слышим ближних? Почему нас интересуют мировые новости и личную жизнь соседей или депутатов, а на собственных детей не хватает времени? О правах ребенка сейчас говорят много, эмоционально и на разных уровнях. В каждой школе нетрудно отыскать уголок с соответствующей наглядностью для детей и родителей. Но, к сожалению, для некоторых родителей вопрос прав ребенка остается только наглядностью - на глазах, но не в сердце. Выполнение родительских обязанностей они понимают как необходимость кормить и материально обеспечивать ребенка. Какими материальными состояниями, в таких случаях, можно измерить материнскую любовь, нежность, ласку, теплое слово, мягкую улыбку, родительскую поддержку, добрый совет? И как потом следует оценить благодарность сына или заботу дочери?

 По материалам журнала: «Учительница»
Автор: Светлана Бондарь


Другие новости по теме:

Последние новости рунета:
загрузка...

Поиск по Инету

Женские новости

загрузка...

Вход в систему

Рукоделие

Подписка

RSS-материал

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 user и 2 guests.

Пользователи на сайте

  • cobbledanimals