Каша – пища наша



Каша – пища нашаКаша, пожалуй, одно из самых древних и распространенных блюд. Ее издавна употребляют во многих странах.

Прежде в народе бытовала пословица: «Хлеб да каша — кормилицы наши». Ныне каши занимают скромное место среди разнообразных продуктов. Но все же они широко используются в питании здоровых и больных, детей и взрослых, людей умственного и физического труда. Ведь каша — вкусное и сытное блюдо, хорошо удовлетворяющее энергетические потребности организма.

Бывает возникает один сложный вопрос.  Анорексия у подростка: причины и помощь. Так вот, причины могут быть разными, можно больше узнать здесь - http://www.likar.info, и помощь может быть разной, но каши могут в этом помочь, как напрямую так и косвенно. Это ведь очень полезно.

Как известно, пища должна содержать белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. В организме эти вещества используются для построения тканей и клеток, а также для восполнения расходуемой человеком энергии.

Каши в основном поставляют организму углеводы. Кроме того, в крупах содержится от 6 до 16 процентов белка, разнообразные минеральные вещества, витамины группы В и небольшое количество жира.

 Углеводы — наиболее важный источник энергии, необходимой для мышечной работы. С возрастанием нагрузки соответственно увеличивается и потребность организма в углеводах. Так, если человеку, занимающемуся легкой работой, достаточно получать в сутки 300—350 граммов углеводов, то выполняющему тяжелую работу требуется не менее 600 граммов.

Главными источниками углеводов в нашем питании служат сахар, каши, картофель и хлеб. Сахар является натуральным углеводом, а в кашах, картофеле и хлебе содержится сложный углевод — крахмал.

Сахар — лучший источник быстрого восстановления энергии. Он легко усваивается и примерно через 15—20 минут после поступления в организм уже используется для питания мышц. Крахмал же усваивается значительно медленнее, так как лишь в кишечнике под воздействием ферментов он превращается в сахар. Поэтому крахмал начинает питать работающую мьппцу лишь через несколько часов после того, как попал в организм.

Какой же источник углеводов следует предпочесть? Наиболее рационально — особенно при больших физических нагрузках — использовать оба типа углеводов. Лучше всего это требование удовлетворяет каша с сахаром, приготовленная на молоке. Подобные каши содержат и быстро и медленно используемые организмом углеводы.

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: профессор К. С. ПЕТРОВСКИЙ


Другие новости по теме:

Последние новости рунета:
загрузка...

Поиск по Инету

Женские новости

загрузка...

Вход в систему

Рукоделие

Подписка

RSS-материал

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 user и 1 guest.

Пользователи на сайте

  • cobbledanimals