Как сохранить урожай картофеля



Как сохранить урожай картофеляКартофель — один из главных продуктов на нашем столе. И мы хотим, чтобы картошка была бело- или желтомясая, в меру рассыпчатая, крахмалистая. И никому не нравится, когда клубни после варки темнеют.

   Помните, раньше в общепите всех кормили картофельным пюре с сизым оттенком и посетители в шутку называли это блюдо "синяя птица".

сельхозтехникаТак почему же темнеет картофель после варки? Причин много. Вплоть до неправильной уборки. Если вы занимаетесь сельхозработы в больших объёмах, то пользуйтесь соответствующей сельхозтехникой, купить которую можно на сайте http://www.aplazma.kz.

 Частой виной потемнения картофеля является аминокислота, содержащаяся в картофеле — тирозин. Она легко отщепляется от присутствия белка, и это вызывает потемнение мякоти. А вот причин этого расщепления может быть несколько. Например, хранение картофеля при пониженной или повышенной температуре, или в плохо проветриваемом хранилище, при недостатке кислорода и избытке углекислого газа. Другая причина — травмирование клубней, поврежденные ткани быстрее окисляются, и в них  происходят необратимые химические изменения. И третья причина  — высокие дозы калийных удобрений, содержащих хлор — все это может стать причиной потемнения мякоти. Для того чтобы избежать этого дефекта, нужно соблюдать определенные требования:

— вносить под картофель только калийные бесхлорные удобрения (кемира-универсал, тогум, сернокислый калий), не менее 30 граммов на квадратный метр;

—      убирать картофель аккуратно, не бросать клубни в ведро, не кидать их, избегать механических повреждений об острые вилы, лопаты, а те, что подверглись порезам, долго не хранить, в первую очередь употреблять на еду. Зрелые клубни менее травмируются, чем недозрелые;

—      повышает прочность кожуры и снижает потери при хранении скашивание ботвы за три недели до уборки. Чем дольше после срезки куста (тричетыре недели) клубни находятся в почве, тем прочнее становится кожура.

В течение двух недель после уборки клубни должны находиться под навесом или в сарае при температуре 10—15 градусов и относительной влажности воздуха 90— 95%, чтобы ссадины и порезы на клубнях зарубцевались. Только после этого можно переносить картофель в подвал. Условия в подвале: температура 2—5 градусов и влажность 85—90%.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Социальная защита»
Автор: Ирина ЕГОРОВА


Другие новости по теме:

Последние новости рунета:
загрузка...

Поиск по Инету

Женские новости

загрузка...

Вход в систему

Рукоделие

Подписка

RSS-материал

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 user и 2 guests.

Пользователи на сайте

  • admin