Чужие родные. Видно так легли звёзды.



Летящие Звезды 2016 годаМоя личная жизнь, несмотря на то, что у меня было три официальных брака, так и не сложилась. Детей больше нет. И своему сыну я не нужна. В дни так называемых семейных торжеств, когда мы собираемся вместе, мне рядом с ними очень одиноко.

   Я была некудышней матерью. Причин на то было много. Ранний неудачный брак, учеба на дневном отделении института, маленькая зарплата молодого специалиста, длительный поиск хорошего мужа и отца ребенку. Весь этот, признаться, немалый отрезок жизни мой рано появившийся на свет сын проживал у моих родителей. У них он был первым внуком, и мой отец в нем просто души не чаял.

С рождением Сережи мой папа, некогда заядлый гуляка, любивший командировки и длительные отъезды из дома, кардинально изменил свой образ жизни, превратившись в образцово-показательного мужа, отца и деда. Для моей мамы настало счастливое время, когда она могла без нервотрепки, по причине вечных отлучек мужа, спокойно и плодотворно вести домашнее хозяйство, заниматься воспитанием внука и с упоением обихаживать двух своих любимых мужчин — Сергея большого и Сергея маленького.

Мне в ту пору еще не было двадцати, я была разведенной студенткой, которая хоть и имела ребенка, но была вполне свободна. Такое положение меня вполне устраивало. Я училась и развлекалась на полную катушку. Родители в этом меня поощряли, лишь бы я не мешала их семейному благополучию, тем более что я жила в отдельной комнате коммунальной квартиры, доставшейся мне от моей бабушки. Сына я тогда видела не чаще одного раза в неделю, не считая времени, когда уезжала на отдых или в студенческий строительный отряд.

 От редакции сайта. Читаешь порой такие истории и диву даешься, какие перепитии преследует людей. И задаешься невольно вопросом – почему? А ответы бывает разные. Бывает, что реально «звёзды не так ложаться». Как это? Подробнее читайте тут, там помогут заранее определиться, где стоит чаще или реже находиться. Где работать, отдыхать, проводить время. А в каких местах было бы полезным провести коррекцию неблагоприятных летящих звезд.

 Мы же продолжаем читать письмо…

 Когда Сереже было лет шесть, и я уже работала, во мне вдруг проснулось материнское чувство. Я решила взять сына к себе, ведь надо было готовить его к школе. Но стоило мне только заикнуться об этом родителям, как они тут же замахали на меня руками: не бывать этому! Они настояли на том, чтобы мальчик жил с ними и под их присмотром ходил в школу.

Так шли годы. С сыном мы все более и более отдалялись. Я не имела у него никакого авторитета. Встречал он меня без особой радости, провожал без особой грусти.

Примерно лет с семи мальчик начал полнеть. Сказывались вкусные бабушкины пирожки, которые выпекались для него по первому его требованию и в большом количестве. Моя тревога по этому поводу вызывала негодование со стороны отца. "За собой следи, — обычно бросал он мне в ответ, — а мы и без тебя знаем, что хорошо, а что плохо".

Сам отец никогда не перебирал в весе, до самой своей смерти имел прекрасную физическую форму, потому что никогда не переедал: хоть "золотой" кусок положи, он его не тронет, если чувствует, что сыт. А вот внука старики без конца пичкали чем-то вкусненьким, будто совсем не видели, что он превращается в толстяка. И я с этим ничего не могла поделать.

Когда Сережа был подростком, то к моим замечаниям просто не прислушивался, а потом так же, как и мои родители, сразу затыкал мне рот. В результате у него появился целый комплекс болезней, в которых он впоследствии стал обвинять только меня.

Сейчас уже нет в живых моего отца, мой сын сам стал отцом двух дочек. В свою семью он забрал мою старенькую маму, теперь она так же самозабвенно возится с правнучками. А вот мне рядом с ними по-прежнему нет места.

У сына ко мне вечные претензии: и того я ему недодала, и этого. Внучки ко мне холодны. Невестка — просто чужой человек. Я понимаю, что сама виновата в происходящем. Получилось, как в известной басне Крылова со стрекозой: лето красное пропела...

И из всего этого делаю только один вывод: как бы трудно ни было, как бы тяжело ни складывалась жизнь, никогда нельзя перекладывать свои обязанности на чьи-то плечи. Особенно когда это — святая материнская обязанность.

Татьяна САФОНОВА

 Из писем в журнал «Социальная защита»



Другие новости по теме:

Последние новости рунета:
загрузка...

Поиск по Инету

Женские новости

загрузка...

Вход в систему

Рукоделие

Подписка

RSS-материал

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 3 guests.