Чтобы обручальное кольцо не стало тесным. 2.



католическое венчаниеПредыдущая публикация по теме здесь.

Бывают случаи, когда молодые люди прислушиваются к священнику и отказываются от венчания, по крайней мере, на определённый срок. В основном, момент “просветления” происходит на этапе заполнения протокола – обязательного документа, который должны заполнить те, кто желает вступить в брак. Цель этого протокола – определить, нет ли препятствий этим людям вступать в брак. Среди вопросов в анкете документа есть пункт о согласии повенчаться раз и навсегда. Вот тут некоторые и “спотыкаются”, говорит кс. Юрий: “Иногда молодожёны спрашивают: “А что, нужно венчаться раз на всю жизнь?” Бывает, молодые люди говорят, что даже не знали об этом раньше. А если случится какое-то несчастье? А если он начнёт пить? А если с ней что-нибудь случится, как я буду с ней жить дальше? В такие моменты у меня начинает болеть душа: значит, я не достучался до их сердец и ума”.

  Церковь может отказать в таинстве брака, если очевидно, что молодые вступают в брак с корыстными целями – так называемый “брак по расчёту”. Ещё одной причиной отказа может быть брак по принуждению, когда на венчании настаивают родители, а дети воспринимают брак как обязательную формальную процедуру.

  Однако, как считает кс. Антон, пар, которые приходят на подготовительные занятия, чтобы действительно познать, чем является брак в католической вере, становится все больше: “Выросло поколение молодых людей (им сейчас по 25-28 лет), которые с детства ходили на занятия: сначала на подготовку к Первому Причастию, после на катехезу для молодёжи, подготовку к таинству миропомазания, которые активно участвовали в церковном жизни. Они даже приносят документы, которые это подтверждают. В таких случаях есть большая вероятность того, что эта семья будет крепкой и счастливой. Эти молодые люди со всей ответственностью относятся к венчанию, для них это действительно сакрамант. Иногда даже можно увидеть, как во время клятвы молодые плачут от важности и чувствительности момента”.

 Всем, кто вступает в брак советуем пройти по ссылке www.svadebka.com/catalog/svadebnyie-platya.htm, в этом магазине можно купить прекрасное свадебное платье. Дом моды «Valentina Gladun» берет за основу классические силуэты и создаёт из них настоящие произведения швейного искусства. Купить свадебное платье в этом интернет-магазине - недорого, надёжно и удобно!  

 Можно ли обвенчаться в церкви до регистрации брака в загсе?

  Кс. Юрий говорит, что иногда Церковь может повенчать молодых, когда они ещё не имеют свидетельства о регистрации брака: “Например, молодые расписываются в субботу, когда в загсе трудно найти подходящее время, чтобы совпало так, что венчание в церкви состоялось после гражданской церемонии. Тогда мы идём навстречу и соглашаемся повенчать пару перед гражданской церемонией с условием, что сразу после регистрации в загсе они принесут свидетельство. Ещё никогда не было случаев, чтобы молодые пообещали принести свидетельство о регистрации брака после венчания, но не принесли”.

  Иногда будущие супруги принципиально желают повенчаться в церкви раньше, чем зарегистрируют брак в загсе. При такой просьбе кс. Юрий обращает внимание на следующий момент: “Священник во время венчания благословляет кольца, которые молодые после налагают, так заключается построить брачный союз. А в загсе просят снять кольца – это уже не очень хорошо”.

 Как происходит венчание тех пар, в которых один из супругов принадлежит к католическому вероисповедания, а второй – к какому-то другому?

  На такой брак должно быть разрешение епископа. Подаётся просьба об особом разрешении епископа на этот брак. Такая процедура касается представителей различных конфессий: православных, протестантов, мусульман.

 Есть ли рецепт счастья?

  Предупредить будущих супругов обо всех опасностях семейной жизни за восемь занятий невозможно, как невозможно и научить молодых людей гарантированному счастливому браку. Семейные взаимоотношения, безусловно, требуют работы с обеих сторон – кропотливой, жертвенной и ежедневной. “Однако, – говорит кс. Юрий, – брак – это не бремя, а благо, дар от Бога”. Или есть что-то такое, что можно назвать фундаментом счастливой семьи?

  Кс. Антон Адамович считает, что таким моментом является искренность: “Во взаимоотношениях не нужно ничего скрывать. Нужно честно говорить о том, что не нравится в муже или жене. Если же замалчивать, то недовольство множится, нарастает и приводит к тому, что человек взрывается. Причём взрывается так, что пара расходится. Почему в итоге развод? Не сошлись характерами? Просто люди не были искренними. Секреты могут быть, но в принципиальных вещах должна быть искренность. Такая семья будет крепкой”.

  Мы все боимся развода, но сами к нему идём. Если в семье на первом месте будет Бог, вера, а также искренность, то все будет на своих местах.

 По материалам сайта www.slowo.grodnensis.by
Автор: Алеся Беленик
Перевод с белорусского языка


Другие новости по теме:

Последние новости рунета:
загрузка...

Поиск по Инету

Женские новости

загрузка...

Вход в систему

Рукоделие

Подписка

RSS-материал

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 user и 1 guest.

Пользователи на сайте

  • admin