Человек в тропиках. 4.



Человек в тропиках.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь и здесь.

Кроме ежедневного мытья ног с мылом, важным средством профилактики грибковых заболеваний является обтирание межпальцевых складок кожи и пальцев ног дезинфицирующими средствами — 2—3-процентиым раствором формалина, 2-процентным раствором хлорной воды, 0,5-процентным раствором марганцовокислого калия. Можно рекомендовать по утрам закладывать в межпальцевые складки тонкий слой мыльного порошка для бритья или мыльной пасты. Это снижает потливость, препятствует скоплению органических веществ и предотвращает дурной запах от ног и обуви. К тому же антисептические средства и мыльные вещества губительно действуют на болезнетворные грибки, обеспечивая тем самым предупреждение грибковых заболеваний стоп. В душах общего пользования или бассейнах рекомендуется надевать индивидуальные резиновые тапочки, шлепанцы.

Подстригая ногти, очень важно соблюдать осторожность. Опыт показывает, что даже небольшое ранение околоногтевого ложа в условиях тропиков осложняется нагноением, так называемыми паранихиями и панарициями.

И весьма важно, чтобы постельное бельё было очень качественным и хорошо стиралось. Кстати, многим людям нравится постельное белье с животными и, например, как приятно далеко от Родины укрыться простынёй со зверушками средней полосы. А, вернувшись, как бы воспоминанием, купить бельё с тропическими животными.

В жарком климате легче возникают кариес зубов и заболевание десен. Пломбы, как правило, держатся непродолжительно. Объясняют это употреблением холодных напитков, а также вымыванием солей и витаминов из зубного вещества более мягкой местной водой. Чтобы предохранить здоровые зубы от поражения, следует обязательно полоскать рот после каждого приема пищи и чистить зубы дважды в день — утром и вечером. Очень полезны витамины, а также пасты, содержащие фтор.

Европейцам довольно сложно приспособиться к местным особенностям питания. Национальные блюда содержат, как правило, большое количество специй и острых приправ. Эти кушанья приятны на вкус и обладают выраженным сокогонным действием. Поэтому обычно их едят с удовольствием. Вместе с тем у людей, не привыкших к такой пище, специи иногда вызывают чрезмерное раздражение слизистой оболочки желудка, приводящее к развитию острого гастрита или обострению таких хронических заболеваний, как язвенная болезнь, гастрит, холецистит или колит.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: В. В. Шведов


Другие новости по теме:

Последние новости рунета:
загрузка...

Поиск по Инету

Женские новости

загрузка...

Вход в систему

Рукоделие

Подписка

RSS-материал

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.